Les 13 desserts

Ce sujet a 2 réponses, 2 participants et a été mis à jour par  Martine, il y a 1 jour et 19 heures.

  • Créateur
    Sujet
  • #30330

    Martine
    Admin bbPress

    Les treize desserts, qui sont servis à la fin du gros souper lors de la veillée de Noël font partie de la tradition provençale. Ils sont au nombre de 13, comme les convives lors de la Cène.

    La liste des ingrédients diverge mais doit se composer, au minimum :

    – des 4 mendiants représentant les 4 ordres religieux mendiants : noisettes ou noix symbole des Augustins, figues sèches symbole des Franciscains, amandes symbole des Carmes et raisins secs symbole de Dominicains
    – d’une pompe à l’huile (gâteau du genre fougasse à base de fleur de farine, d’huile d’olive, d’eau de fleur d’oranger et de cassonnade) : selon la tradition, la pompe à l’huile doit être rompue et non coupée
    – des 2 nougats, le blanc représentant les pénitents blancs et le noir représentant les pénitents noirs
    – des dattes : fruits d’Orient, les dattes symbolisent le Christ venu d’Orient ou selon d’autres traditions, les présents amenés par les Rois Mages à l’enfant Jésus.

    Mes 13 desserts 2014 :


    «Combattu souvent, battu parfois, abattu jamais»

    (François Athanase Charette de La Contrie)

  • Auteur
    Réponses
  • #30333

    Michèle
    Modérateur

    Il est magnifique ton plateau des 13 desserts.

  • #30335

    Martine
    Admin bbPress

    Mes 13 desserts Noël 2017.


    «Combattu souvent, battu parfois, abattu jamais»

    (François Athanase Charette de La Contrie)

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